21 febrero, 2020

Indetur solicitó a MinCIT agilizar proceso de graduación a Guías Turísticos

Ante la demanda de guías turísticos por la próxima temporada alta de vacaciones en Santa Marta, la dirección del Instituto Distrital de Turismo- Indetur-, que lidera Shadia Olarte Pinzón, envió una comunicación al  Ministerio de Comercio, Industria y Turismo – MinCIT,  en donde le solicita acelerar el trámite para la graduación de ciudadanos en Tecnología en Guianza Turística.

El ministerio en mención, determinó mediante la resolución 0824 de 2017, reducir el requisito del nivel B2 en conocimiento de un segundo idioma (inglés) para obtener el grado, pero ante la imposibilidad de acreditar un nivel B2 en inglés, pese a contar con los conocimientos básicos impartidos por el Servicio Nacional de Aprendizaje – Sena-, a través de la malla curricular del programa de Guianza Turística, 52 ciudadanos de esta capital, se encuentran en dilatado proceso de obtener la tarjeta profesional como guías turísticos.

De hecho, ya el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo – MinCIT, a través de concertaciones interinstitucionales, llevadas a cabo con los guías turísticos y el Sena, se comprometió a ajustar el requisito de acreditación de segunda lengua y, de esta manera, solucionar la problemática.  

En 2017 Santa Marta ocupó el penúltimo lugar de inglés en las Pruebas Saber y, de acuerdo a cifras del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo – MinCIT, de los 47 centros formativos del Sena a nivel nacional que imparten Tecnología en Guianza Turística, de los cuales se exige un nivel B2 para obtener el grado, ha egresado solamente un (1) guía turístico por cada dos (2) agencias operadoras con Registro Nacional de Turismo – RNT (2.519 agencias y 1.244 guías), por lo que hay un déficit de personal capacitado para el acompañamiento y orientación a los turistas que viajan por el país.

El Indetur en la comunicación además le expone al ministerio la necesidad urgente de acreditar a estas 52 personas, ante la demanda que presentará esta capital en la temporada vacacional de fin de año y reitera el deseo de continuar con un trabajo mancomunado por la promoción del turismo, la competitividad y la sostenibilidad de los productos de calidad

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